Преимущества токарного станка с чпу

За последние несколько столетий, начиная с промышленной революции 1820-х годов, в обрабатывающей промышленности и мире станков произошел огромный технологический прогресс. Ручной труд был революционизирован машинным, а общество навсегда изменилось после введения конвейера в 1913 году.

В 2018 году, спустя более века, мы имеем станки с компьютерным управлением (ЧПУ), которые полностью перенимают производственный процесс. Одним из таких станков является токарный станок с ЧПУ, который быстро заменил традиционные многошпиндельные токарные станки и стал одним из самых универсальных и популярных инструментов, используемых сегодня. К слову, купить токарный станок с чпу можно по ссылке.

Benefits of CNC Turning | Focused on Machining


Краткое введение в токарные станки с ЧПУ

Токарные станки с компьютерным управлением – это, по сути, современное воплощение инструмента столетней давности – ручного токарного станка. Токарный станок вращает исходный материал вдоль одной оси (вертикальной или горизонтальной), а режущий инструмент, закрепленный на нем, придает материалу нужную форму.

Доступные размеры – Как и фрезерные станки, токарные станки с ЧПУ могут быть разных размеров и форм, от миниатюрных до полноразмерных, занимающих целую комнату. Миниатюрные, портативные версии часто используются часовщиками и ювелирами, в то время как более громоздкие версии являются основным оборудованием в цехах станков с ЧПУ.
Используемые материалы – Токарные станки с ЧПУ могут использоваться для обработки самых разных материалов. При правильном выборе материала можно добиться любого замысловатого дизайна или формы. Ниже перечислены несколько часто используемых материалов.
Воск для создания прототипов – Обрабатываемый воск, обычный парафин и пчелиный воск.
Дерево – точеная древесина имеет красивый внешний вид и приятна на ощупь.
Пластмассы – Delrin®, акриловые пластмассы и Teflon™
Металл – алюминий, латунь и нержавеющая сталь

Преимущества токарных станков с ЧПУ по сравнению с обычными токарными станками

Токарные станки с ЧПУ имеют множество преимуществ по сравнению с обычными станками. Ниже перечислены пять ключевых преимуществ.

  1. Отсутствие необходимости в высококвалифицированных операторах

В прошлом для работы на токарных станках требовались два высококвалифицированных оператора – один управлял токарным станком, а другой контролировал материал. Это была тяжелая работа. Но теперь, с появлением компьютеров и автоматизации, задачи токарной обработки стали гораздо менее сложными. Вам нужен всего один оператор – достаточно квалифицированный, чтобы ввести размеры на станке, отрегулировать подачу и скорость, а все остальное пусть делает компьютер (и станок).

  1. Полная автоматизация, позволяющая работать проще и быстрее.

Благодаря современным токарным станкам с ЧПУ производить сотни и даже миллионы одинаковых размеров стало проще, чем когда-либо. Сегодня системы машинного управления позволяют токарным станкам с ЧПУ производить идеальные детали легче и быстрее, чем когда-либо прежде. Нужны ли вам простые детали, сложные детали с жесткими допусками или уникальные, замысловатые формы – токарные станки с ЧПУ справятся с этой задачей.

  1. Высокая универсальность, позволяющая использовать их для создания всех видов изделий и деталей

В отличие от ручных токарных станков, токарные станки с ЧПУ достаточно универсальны, чтобы производить практически любые изделия и детали – от прочных предметов мебели и деталей автомобилей до изящных ламп и посуды. Формирование цилиндров или сфер не составляет труда на токарных станках с ЧПУ, которые даже могут использоваться для производства запасных частей для других машин.