Особенности и нюансы колтюбинга

Колтюбинговая система обладает сильной способностью контролировать давление и может безопасно и эффективно бурить в условиях недостаточного баланса. Она подходит для глубокого бурения и зарезки боковых стволов существующих скважин. По сравнению с обычным буровым оборудованием или оборудованием для ремонта скважин, использование колтюбинга позволяет сэкономить 25 – 40 %. Легко повысить уровень автоматизации технологии бурения, с меньшим количеством операторов. Оборудование обладает хорошей мобильностью, легко монтируется и демонтируется, экономит время. К слову, качественное оборудование для колтюбинга, включая превенторы для герметизации скважин, можно приобрести по ссылке.

Превентор колтюбинговый ППК-80x70: продажа, цена в Тюмени.  Противовыбросовое оборудование от "АО НПП "Сибтехноцентр"" - 113128496

Преимущества колтюбинга заключаются в быстром спуске и подъеме, высокой скорости бурения и коротком цикле бурения. Наземное оборудование занимает небольшую площадь и подходит для работы в районах с ограниченными грунтовыми условиями или на морских платформах. Колтюбинг обладает хорошей гибкостью и может бурить горизонтальные скважины с малым радиусом изгиба. Имеется малое количество наземного оборудования, низкий уровень шума, меньше перелива отходов и незначительное воздействие на окружающую среду.

Каковы основные преимущества колтюбинга?

Основное преимущество использования колтюбинга заключается в том, что нет необходимости останавливаться при спуске в скважину или вытаскивании на поверхность, поскольку колтюбинг представляет собой одну непрерывную металлическую трубу.
Это делает работы с колтюбингом более безопасными и, как правило, более экономичными по времени.
Это также позволяет использовать колтюбинг на действующих скважинах без необходимости глушения скважины.
Это позволяет сэкономить деньги и предотвратить потенциальное повреждение пласта.

Наиболее распространенные операции с колтюбингом

Фрезерные работы – обычно это удаление заглушек, портов ГРП или других препятствий в скважине.
Операции по подготовке скважины – перфорация с помощью НКТ (TCP) или абразивная резка
Очистка – выполняется на старых скважинах или во время ГРП для удаления песка или других отложений из скважины.
ГРП через катушку или кольцевой ГРП – выполняется для стимулирования скважины перед вводом в эксплуатацию
Кислотная стимуляция – используется для удаления повреждений пласта или для стимуляции ствола скважины кислотой