Особенности хранения баллонов с газом

Сжатые газы, такие как нулевой воздух, азот и водород, широко используются в лаборатории для широкого спектра приборов, включая ГХ с ФИД, ЖХ-МС и ИК-Фурье. Во многих лабораториях источником сжатого газа является газовый баллон высокого давления. Обращение и хранение этих баллонов может показаться обыденной задачей, но при небрежном обращении, без соблюдения техники безопасности, газовые баллоны могут протечь или взорваться, причинив серьезный ущерб имуществу и/или травмы. А купить контейнеры для баллонов можно по ссылке.

Контейнеры для хранения и транспортировки баллонов - купить Оборудование  для работы с техническими газами в Киеве, рампа для газовых баллонов с  доставкой по Украине от Cryo-tm

Правильные методы обращения

Процесс обеспечения безопасности начинается с доставки. После того как баллоны были проверены и приняты от поставщика, их необходимо закрепить в вертикальном положении для транспортировки в лабораторию или хранилище. Баллоны следует перемещать только с помощью колесных тележек, специально предназначенных для этой цели. Чтобы свести к минимуму физическое перемещение баллона, тележка должна быть установлена вплотную к баллону. Затем работник должен осторожно “завести” баллон на тележку и надежно закрепить его ремнями или цепями, чтобы он не мог соскользнуть, наклониться или упасть. Для перемещения цилиндров, даже на небольшие расстояния, всегда следует использовать тележки. Никогда не перетаскивайте цилиндры и не катите их в горизонтальном положении. Никогда не поднимайте баллон за крышку баллона или с помощью магнитов.

Требования к надлежащему хранению

Баллоны должны храниться в вертикальном положении в хорошо проветриваемом, надземном, защищенном от атмосферных воздействий складском помещении на безопасном расстоянии от горючих материалов, источников воспламенения или сильного тепла. Храните газы в соответствии с классификацией опасности. Несовместимые типы газов должны быть разделены – например, воспламеняющиеся газы должны быть отделены от окисляющих газов. Разделение несовместимых газовых баллонов может быть достигнуто за счет открытого пространства (рекомендуется 20 или более футов), огнеупорных перегородок или утвержденных блоков хранения.

Поскольку они проводят электричество, металлические баллоны следует держать подальше от электрических цепей, открытого огня, искр и т.д. Никогда не ставьте баллон рядом с электрическим проводником, например, металлической трубой, по которой может случайно пройти ток.

Рекомендуется не хранить баллоны в местах, где температура превышает 125°F (52°C). Газ расширяется при нагревании и повышает давление в баллоне, увеличивая риск взрыва. Баллоны не следует хранить там, где они будут находиться под прямыми солнечными лучами. Персонал иногда не обращает внимания на то, что прямой солнечный свет может повысить температуру в складских помещениях до уровня выше 100°F – потенциально опасная ситуация, если там хранятся баллоны со сжатым газом.