Особенности лазерной гравировки

При лазерной гравировке лазерный луч удаляет материал, создавая углубление с различной структурой поверхности – так называемую лазерную гравировку. С помощью лазера можно гравировать многие материалы. При лазерной гравировке металлов, например, создаются шероховатые структуры, которые кажутся черными, и гладкие структуры, которые кажутся белыми. А купить лазерное оборудование можно по ссылке.

What Are the Advantages & Disadvantages of Laser Cutting?

Лазерная гравировка часто используется в автомобильной промышленности или в электромеханике. Но лазерная гравировка также часто применяется для создания маркировки и глубоких гравировок при быстром прототипировании и быстрой оснастке.

При лазерной гравировке маркировка наносится с помощью комбинированного процесса абляции расплавом и испарением. Облучение лазерного луча настолько высоко, что материал плавится и частично испаряется в процессе обработки. В материале создается углубление – лазерная гравировка. Типичная глубина гравировки составляет от 10 до 50 мкм. Расплав на кромке вытесняется давлением паров испаряющегося материала и при охлаждении застывает в виде ободка расплава. Гравировка имеет U-образную форму и становится тем более узкой, чем глубже лазер врезается в материал, поскольку расплав не может быть полностью вытеснен. Ввод тепла значительно ограничен – локально за счет небольшого лазерного пятна и чрезвычайно коротких по времени импульсов.

Вот процедуры, наиболее часто используемые для лазерной гравировки

Глубокая гравировка
При изготовлении инструментов и пресс-форм или даже для идентификационных номеров автомобилей необходимо наносить лазерную гравировку с большой глубиной, вплоть до миллиметрового диапазона. Для достижения необходимой глубины часто приходится послойно выполнять несколько этапов обработки.

Черная гравировка
При лазерной гравировке металлов в результате взаимодействия расплавленного основного материала с атмосферным кислородом образуются оксиды, отличающиеся по цвету. Обычно довольно шероховатая поверхность поглощает много света, поэтому маркировка обычно выглядит черной или темно-серой (алюминий) или темно-коричневой (сталь, латунь, медь), в зависимости от материала.

Белая гравировка
При белой гравировке поверхность структурируется таким образом, что материал лишь слегка оплавляется. Создается гладкая, высокоотражающая поверхность – это видно как белая метка на таком материале, как оцинкованная сталь. Покрытие остается неповрежденным и устойчивым к коррозии благодаря малой глубине проникновения. Высококонтрастная белая гравировка особенно выгодна на темных металлах, таких как закаленная сталь. Комбинация черной и белой гравировки особенно подходит для нанесения матричных кодов. Она повышает контрастность и улучшает качество и разборчивость кода.