Факты о жизни в Казахстане

Естественно, что экспаты беспокоятся о зимних температурах, но Нур-Султан хорошо оборудован для борьбы с этим, и большинство людей находят этот город легким для жизни, с большим количеством вариантов для общения. А если вас интересует въезд и выезд из казахстана в россию для граждан казахстана, рекомендую прочитать материал по ссылке.

Top 10 Facts About Living Conditions in Kazakhstan - The Borgen Project

За: Растущая социальная сцена
Казахстанцы дружелюбны и гостеприимны, и хотя сообщество экспатов в таких городах, как Нур-Султан и Алматы, все еще относительно невелико, оно быстро растет, и здесь есть активный международный клуб практически по любым интересам.

Против: Изоляция
Нур-Султан находится далеко от других мест. В городе ограниченное количество прямых рейсов, поэтому для путешествия в большинство пунктов назначения экспатам придется добираться через такие узловые аэропорты, как Москва, Киев, Вена или Франкфурт. К счастью, аэропорт работает в течение всей зимы – он редко закрывается даже при самых экстремальных температурах и условиях – но автомобильное и железнодорожное сообщение иногда нарушается из-за погодных условий.

Безопасность в Казахстане


В Казахстане в целом довольно безопасно, особенно если экспаты проявляют необходимую осторожность. Вождение в Казахстане может быть сложным, и тем, кто не имеет опыта вождения в условиях суровой зимы, следует быть особенно осторожными.

  • За: Низкий уровень преступности
    Нур-Султан – очень безопасное место с низким уровнем мелких преступлений и еще более низким уровнем серьезных преступлений. В новом центре города безопасно гулять до поздней ночи, даже женщинам в одиночку.
  • Против: Опасные условия вождения
    Большинство экспатов пользуются служебным автомобилем и водителем, но многие все же водят машину сами.

Дорожная сеть Нур-Султана новая и хорошо обслуживается, а снег убирают почти сразу после того, как он выпадает. Однако дороги в других районах страны могут не соответствовать этому стандарту.

Работа и ведение бизнеса в Казахстане


Экспаты, работающие или ведущие бизнес в Казахстане, обнаружат, что практика несколько отличается от привычной. Однако внесение необходимых корректировок будет иметь большое значение для успеха экспата на рабочем месте.

  • За: Хорошие зарплатные пакеты
    Большинство экспатов работают в Казахстане в крупных международных компаниях или посольствах, хотя все большее их число работает в сфере образования. Такие должности обычно высокооплачиваемые и могут сопровождаться такими привилегиями, как жилье, образование и медицинские пособия.
  • Против: Бюрократия
    Ситуация улучшается, но в Казахстане по-прежнему много бюрократии.

Не все говорят по-английски, поэтому будьте готовы взять переводчика на все встречи с местными подрядчиками и поставщиками. Имейте в виду, что хотя русский язык является языком торговли и на нем говорит большинство людей, казахский язык является национальным языком и может использоваться для выступлений, особенно министрами правительства.

  • ПРОТИВ: Никто не говорит “нет
    Прийти к окончательному решению может быть непросто. Люди не любят говорить “нет” и часто соглашаются на предложение, но не могут воплотить его в жизнь, потому что это невозможно сделать.

Культурный шок в Казахстане


Преодоление культурного шока и умение принимать местные культурные нюансы сыграют важную роль в обустройстве новоприбывших на новом месте. Открытый ум и время, потраченное на знакомство с местными жителями, определенно помогут экспатам извлечь максимум пользы из своего пребывания в Казахстане.

  • За: Дружелюбные и гостеприимные местные жители
    Казахстанцы известны своим гостеприимством. Экспаты не должны удивляться, если к их приезду хозяйка оставила еду или небольшие подарки, а соседи почти наверняка придут представиться и принесут подарки на национальные праздники.
  • ПРОТИВ: Культура питья
    Будь то питье перебродившего верблюжьего молока или обучение тому, как сбивать бесконечные тосты водкой, пьянство – это культурная инициация, которую экспаты никогда не забудут. Некоторым экспатам любовь казахстанцев к выпивке может показаться поначалу немного подавляющей.