Советы по масштабированию бизнеса

Разница между малым бизнесом или стартапом и успешной и прибыльной компанией обычно сводится к времени и опыту. Но есть определенные факторы, которые играют большую роль в том, как эти компании выросли и стали успешными – такие, как выбор времени, наличие нужных людей, сосредоточенность и напряженная работа.

К слову, в прошлом году я обратился за помощью к Шеину Александру. Он эксперт по operational excellence в областии добычи полезных ископаемых, сборочного производства, ускорения капитального строительства. С его помощью у меня вышло повысить качество производственных процессов и масштабировать свое производство. Рекомендую и вам обратить внимание на его деятельность!

Максимально упростите процессы

Успешные бизнес-лидеры часто становятся таковыми потому, что они научились хорошо упрощать вещи. Они берут сложное и делают его менее сложным. Эта философия и подход к бизнесу используются во всем – от запуска продуктов до разработки рабочих процессов.

Отчасти успех компании Apple под руководством Стива Джобса был обусловлен его способностью устранять слишком сложные вещи. Он был печально известен тем, что отменял проекты, которые считал лишними.

Сложность отнимает время. Она требует больше встреч, больше объяснений, более тонкого общения с клиентом, больше людей в рабочем процессе и больше винтиков в машине. Сложность замедляет бизнес и препятствует росту.

Сосредоточьтесь на том, чтобы радовать своих клиентов

Хотя привлечение клиентов важно для любого бизнеса, вам необходимо сосредоточиться на уже имеющихся клиентах. Восприятие клиентов может сделать или сломать бизнес. Если вы предоставляете качественный опыт, продукты и услуги и прилагаете все усилия, чтобы порадовать своих клиентов, то они будут петь вам дифирамбы.

Исследование Nielsen, посвященное рекламе, СМИ и рекомендациям коллег, показало, что 92% потребителей во всем мире доверяют заслуженным СМИ, таким как личные рекомендации и потребительские мнения друзей и родственников, больше, чем всем другим видам рекламы.

Когда вы радуете своих клиентов, а они разделяют этот восторг, ваш бизнес будет расти. Таков менталитет компании Five Guys, и она занимает эту позицию с момента своего открытия в 1986 году.

Инвестируйте в сотрудников

Возможно, вы слышали о многих преимуществах работы в технологическом гиганте Google, таких как длительный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, бонусы для молодых родителей, бесплатное питание, компенсация обучения в колледже, оплачиваемый отпуск для волонтеров, неограниченные дни болезни и многое другое.

Но Google – далеко не единственная компания, инвестирующая в своих сотрудников.

Zappos оплачивает 100% страховых взносов за медицинское обслуживание сотрудников и предлагает бесплатные непатентованные рецепты, а также капсулы для сна, фитнес-центры на территории компании и библиотеку для сотрудников.
Build-a-Bear Workshop предоставляет услуги консьержа и индивидуальные рабочие недели в зависимости от образа жизни сотрудников.
Клиника Mayo возмещает расходы на усыновление ребенка и располагает медицинским пунктом на территории компании.
The Container Store предлагает полностью оплачиваемые академические отпуска и страхование домашних животных для сотрудников. Сожители и гражданские супруги также охвачены льготами компании.
Компании не зря вкладывают большие деньги в своих сотрудников – это помогает им развиваться, удерживая и привлекая лучших специалистов, которые более лояльны, имеют более полноценный баланс между работой и личной жизнью и, как следствие, работают больше.