Логотип «Евроклира». Архивное фото
находящийся в Бельгии международный депозитарий «Евроклир», где из-за антироссийских санкций «группы семи» оказалась заблокирована большая часть суверенных российских активов, признает, что так называемое «замораживание» активов РФ наносит удар по его репутации и является тяжелым бременем для этой структуры, заявил в интервью РИА Новости посол России в Бельгии Александр Токовинин.
«Руководством базирующегося в Брюсселе международного депозитария «Евроклир» признается, что эти решения наносят мощный удар по репутации этой структуры, не являются для нее подарком, а, скорее, тяжелым обременением», — сказал он.
При этом Токовинин подчеркнул, что Бельгия выполняет решения о рестрикциях, которые были приняты на уровне ЕС и, соответственно, отменяться также должны на общеесовском уровне.
«Бельгия выполняет решения ЕС о рестрикциях. Эти решения были приняты Евросоюзом, соответственно и отмена их возможна не на уровне Бельгии, а на уровне Евросоюза», — отметил Токовинин.
После начала российской спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов РФ примерно на 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах расположенной в Брюсселе Euroclear — одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.
В МИД РФ неоднократно называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не только на средства частных лиц, но и на государственные активы России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва ответит в случае конфискации замороженных российских активов Западом. По его словам, у РФ тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России.
Полностью интервью читайте на сайте ria.ru в 14.00 мск -0-