Крейсер ВМС США. Архивное фото
США являются «глобальным аутсайдером» в военном судостроении, Штаты отстают от большинства стран мира по темпам строительства военных кораблей, утверждает американская газета Wall Street Journal.
Согласно изданию, военное судостроение в США сталкивается с целым рядом проблем, среди которых устаревшее оборудование на верфях и нехватка рабочей силы. Также введенные ранее Штатами 25-процентные пошлины на импорт алюминия и стали из всех стран, вероятно, могут привести к увеличению стоимости металлов отечественного производства, используемых судостроителями.
«Когда в 2020 году верфь Висконсина выиграла контракт на строительство нового класса фрегата ВМС, целью этого проекта было решить неприятную проблему: США сейчас — глобальный аутсайдер в строительстве военных кораблей», — говорится в публикации издания.
По словам собеседника Wall Street Journal, знакомого с графиком работ, строительство нового военного корабля USS Constellation, которое должно было закончиться к 2026 году, на данный момент завершено лишь на 10%. Как отмечает газета, задержкам в строительстве привело вмешательство ВМС США, которые хотели улучшить проект.
«В результате (строительство — ред.) USS Constellation, как и почти всех других американских военных кораблей, отстает от графика на несколько лет и влечет за собой миллионные бюджеты расходы», — подчеркивает издание.
Wall Street Journal добавляет, что США уже отстали от «большинства стран» в строительстве военных кораблей. По данным анализа издания, из 20 недавно построенных или почти завершенных различных фрегатов других стран, все, кроме одного, были или будут построены быстрее, чем USS Constellation.
Ранее в марте президент США Дональд Трамп во время выступления в американском конгрессе объявил о создании нового управления по судостроению в Белом доме с целью ускоренного строительства кораблей в стране. Он отмечал, что собирается возродить американскую судостроительную отрасль, включая коммерческое судостроение и военное судостроение.