Индонезия подтвердила настрой не присоединяться к санкциям

Индонезия подтвердила настрой не присоединяться к санкциям

Флаг Индонезии. Архивное фото

Руководство Индонезии твердо настроено не присоединяться к антироссийским санкциям, заявил торговый представитель России в республике Александр Масальцев.

Выступая на мероприятии Московского экспортного центра (МЭЦ), торговый представитель России отметил, что представительный состав участников события «подтверждает заинтересованность» деловых групп РФ и Индонезии в дальнейшем развитии взаимовыгодного многопланового сотрудничества.

«И этому не может помешать ничто, включая непростую ситуацию в мировой экономике и политике. Я хотел бы особо отметить твердую позицию нынешнего руководства, которое не присоединилось к антироссийским экономическим санкциям. Ничего, кроме убытков и упущенной выгоды от потери позиций на привлекательном российском рынке, инициаторы этих санкций не приобрели, а экономика моей страны, России, только получила дополнительные стимулы к развитию и устранению диспропорции между западным и восточным векторами внешней торговой связи», — подчеркнул Масальцев.

По словам торгпреда, расширение бизнес-контактов, наращивание объемов торговли, инвестиций, особенно в IT-сфере и области высоких технологий, является «безусловным приоритетом» двустороннего сотрудничества России и Индонезии.

«И мы видим, что этот настрой взаимный. В последние десятилетия торгово-экономическое взаимодействие между нашими странами развивалось достаточно динамично… Индонезия — это крупнейший и перспективный торгово-экономический партнер России в Юго-Восточной Азии», — добавил Масальцев.

В мероприятии приняли участие 15 компаний из Москвы, предлагающих решения в сферах финансовых, инновационных технологий и цифровизации, а также дипломаты из посольства РФ в Индонезии, члены торгового представительства РФ, Торгово-промышленной палаты Индонезии (KADIN), Русского дома в Джакарте и Общества дружбы России с Индонезией.

Западные страны в связи со спецоперацией на Украине ввели жесткие антироссийские санкции. В частности, Евросоюз запретил поставки в РФ гражданских самолетов и запчастей, а лизингодателей обязал разорвать контракты с российскими авиакомпаниями. Кроме того, под запретом оказались услуги техобслуживания и страхования самолетов, а ЕС, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против Российской Федерации. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны.