Мексика и Колумбия выступили против налога на переводы из США

Мексика и Колумбия выступили против налога на переводы из США

Доллары. Архивное фото

Лидеры и граждане Мексики и Колумбии выступили против предлагаемого в конгрессе США налога в размере 3,5% на денежные переводы, которые отправляют из Соединённых Штатов, а мексиканский президент Клаудия Шейнбаум пообещала акции протеста своих соотечественников.

«Если это будет необходимо, мы проведем мирные демонстрации, чтобы показать, почему мы не согласны с введением этих налогов. Посмотрим, как проходят акции там (в США), но здесь они тоже состоятся», – заявила Шейнбаум на пресс-конференции, которую транслировало правительство Мексики.

Палата представителей США одобрила 21 мая проект закона о введении нового налога в 3,5% на денежные переводы за границу, в том числе в Мексику, которая в прошлом году получила таким образом более 64 миллиардов долларов.

Организации мексиканской общины в США потребовали от американских законодателей отказаться от реализации инициативы, которую продвигает Республиканская партия. Шейнбаум также призвала мексиканскую диаспору в США обращаться к своим конгрессменам с аргументами о вредности инициативы. По оценке мексиканского правительства, предлагаемый налог является дискриминационным и нарушает двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения, которое действует с 1994 года.

Президент Колумбии Густаво Петро в свою очередь предупредил, что в случае одобрения конгрессом США нового налога на денежные переводы реальные доходы миллионов иностранных работников в этой стране сократятся, ударив также по их семьям и государствам — сама Колумбия получила таким образом около 12 миллиардов долларов США в 2024 году

Петро призвал экономические комиссии колумбийского Конгресса рассмотреть зеркальную меру в отношении интересов США, если инициатива будет реализована, исходя из принципа взаимности.

Инициатива республиканцев обложить налогом денежные переводы за рубеж уже получила одобрение палаты представителей США и теперь должна быть рассмотрена сенатом. Если налог будет введён, он коснётся всех иммигрантов, не имеющих статуса постоянного жителя, и затронет примерно 40 миллионов человек на всём континенте. Их переводы играют ключевую роль в поддержании семейных и национальных экономик.

Международные организации, включая Всемирный банк, предупредили о негативных экономических последствиях подобных мер. Так, в странах Центральной Америки, таких как Гондурас, Сальвадор и Гватемала, денежные переводы составляют до 20% ВВП.