Губернатор Камчатки пригрозил увольнениями чиновникам из-за загрязнения океана

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил уволить чиновников, которые замалчивали или приукрашали ситуацию с загрязнением воды в акватории Тихого океана. На этой неделе в воде у Халактырского пляжа и еще на трех участках акватории Авачинского залива были обнаружены нефтепродукты и фенол. Минприроды Камчатского края сообщило, что пляж «совершенно чистый», и на нем «ничего аномального не зафиксировано».

«Сразу могу сказать, что если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их, сразу будут уволены должностные лица. В отношении федеральных структур я буду обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности»,— сказал господин Солодов в видеообращении в Instagram. Он также сообщил, что необходимые пробы с места загрязнения были направлены для экспертизы в Москву. Первые результаты ожидаются уже сегодня, 4 октября. Он поблагодарил блогеров и местных жителей, которые сообщили о произошедшем и заявил о необходимости создания единой системы мониторинга возможных неблагоприятных явлений в окружающей среде.

Напомним, «Гринпис России» заявил, что произошло «крупное экологическое загрязнение», масштаб которого до сих пор не определен. Местные жители считают, что причиной загрязнения могли стать военные учения или находящийся неподалеку полигон. В штабе Тихоокеанского флота заявили о непричастности к случившемуся. Возможно, загрязнение привело к массовой гибели морских животных: местные жители обнаружили их на берегу. СКР начал проверку, глава ведомства Александр Бастрыкин поручил доложить о проверке массовой гибели морских животных в акватории Тихого океана.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !