В Бишкеке милиция применила газ и водометы для разгона протестующих

В Бишкеке милиция применила газ и водометы для разгона протестующих

В Бишкеке участники акции протеста против итогов парламентских выборов начали штурмовать здание парламента, где также расположен офис президента страны. Милиция и ОМОН начали разгонять протестующих. Сотрудники правоохранительных органов, экипированные щитами и дубинками, применяют водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты, оттесняя собравшихся с центральной площади города, передает «РИА Новости». Митингующие блокируют ближайшие улицы мусорными баками и поджигают их, а также разбирают брусчатку.

В Минздраве республики агентству «24.kg» сообщили, что данных о пострадавших нет, в центр экстренной медицины Бишкека вызовов с площади не поступало. При этом сообщается со ссылкой на очевидцев, что в ходе разгона митингующих есть раненые и пострадавшие.

На акцию протеста вышли сторонники 11 партий, не прошедших в парламент. Они требуют отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Всего в центре города, по оценкам СМИ, собралось около 3 тыс. человек.

По предварительным данным выборов, 24,5% голосов набрала партия «Биримдик», партия «Мекеним Кыргызстан» — 23,8%. Еще две партии, которым удалось преодолеть парламентский порог, «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан», получили соответственно 8,7% и 7,1% голосов. Всего в выборах участвовало 16 партий.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !