МВД отрицает версию соратницы Навального о перевозке бутылки в Берлин

Службы новосибирского аэропорта Толмачево не обнаружили в багаже соратников оппозиционера Алексея Навального никаких бутылок с водой, сообщил замначальника следственного управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Сергей Потапов. Ранее соратники господина Навального сообщили, что через час после известия об отравлении забрали «все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии».

Глава отдела расследований основанного оппозиционером Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Мария Певчих рассказывала, что из номера гостиницы в Томске были вывезены личные вещи политика, в том числе бутылки от воды, на которых немецкие специалисты позже якобы обнаружили следы яда группы «Новичок». Из-за отсутствия прямого авиасообщения между Томском и Омском, где был госпитализирован господин Навальный, его соратники автомобилем добрались до Новосибирска, а затем самолетом вылетели в Омск, а позже в Берлин. Там на бутылке якобы нашли следы яда.

«В ходе прохождения Марией Певчих предполетного досмотра в аэропорту Толмачево (город Новосибирск) в имеющихся при ней чемодане и рюкзаке какие-либо емкости объемом свыше 100 мл, в том числе бутылка с водой, отсутствовали»,— говорится в сообщении транспортной полиции. В багаже сотрудника ФБК Георгия Албурова, который сопровождал госпожу Певчих, также не было бутылок. По данным полиции, бутылку с водой, с которой она прилетела в Омск, госпожа Певчих купила в автомате в стерильной зоне аэропорта после прохождения предполетного досмотра.

Сибирская транспортная полиция заявила, что не получает от сотрудников ФБК ответы на вопросы о госпитализации господина Навального. Следователи устанавливают, что именно те делали в номере оппозиционера, зачем забирали из него предметы, которые могли стать вещественными доказательствами в рамках проверки. «В настоящее время сотрудники полиции пытаются уточнить интересующую информацию у сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией, но они отказываются от дачи объяснений по существу интересующих органы следствия вопросов»,— отмечается в сообщении.

Также МВД установило, что сообщение о «минировании» омского аэропорта в день экстренной посадки самолета, в котором господин Навальный почувствовал ухудшение здоровья, поступило из Германии. Анонимное сообщение было отправлено через временную электронную почту, серверы которой расположены в ФРГ. Полиция направила в Германию запрос о правовой помощи, чтобы установить отправившего сообщение владельца почты.

Две недели в коме

МВД отрицает версию соратницы Навального о перевозке бутылки в Берлин

Что известно о состоянии Алексея Навального, его вероятных причинах и последствиях

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !