Преимущества и виды смазочно-охлаждающих жидкостей для станков

Смазочно-охлаждающие жидкости используются в работе со станками по целому ряду причин, таких как увеличение срока службы рабочего станка, снижение деформации заготовки под влиянием высоких температур, улучшение качества обработки поверхности и удаление стружки из зоны шлифовки. Эти жидкости обычно используются во время процессов резки и обработки. Операции по резке или механической обработке включают сверление, точение, фрезерование и т.д.

В прошлом году я хорошо изучил тему СОЖ, выбирая подходящую жидкость для шлифовального станка. Могу порекомендовать хороший ассортимент смазочно-охлаждающих жидкостей по доступным ценам на сайте компании Дивинойл Рус: https://divinolrus.ru/blog/sozh-dlya-shlifovalnyh-stankov/.

Машины и оборудование довольно дорогостоящие и являются важными объектами мастерской, завода или предприятия, поэтому за ними необходимо ухаживать должным образом, а также регулярно проводить их техническое обслуживание.

Преимущества СОЖ

Смазочно-охлаждающие жидкости являются фантастическим решением для улучшения и продления срока службы инструментов, а также для уменьшения последствий необратимых повреждений оборудования. Это делается путем удаления стружки из зоны работы и работы над улучшением рабочей поверхности.

Для некоторых видов работ на станках по обработке, включая выпилиание, сверление и шлифование, могут быть использованы СОЖ, чтобы обеспечить более высокую скорость резки, увеличить срок службы шлифовального станка, и в некоторой степени уменьшить возможные механические повреждения станка в процессе обработки. Жидкость смазывает собой поверхности режущего инструмента. Существует довольно много функций, выполняемых смазочно-охлаждающей жидкостью. Одной из главных функций является охлаждение заготовки и инструмента. Большая часть используемых смазочно-охлаждающих жидкостей – это жидкости, которые эмульгируются в воде.

Популярные виды смазочно-охлаждающих жидкостей:

  •  Эмульсолы

Эмульгируемые смазочно-охлаждающие жидкости – это жидкости, на основе минеральных масел, содержащие эмульгаторы и различные добавки. Эмульгаторы уменьшают межфазное напряжение между каплями масла и водой, создавая стабильную мелкодисперсную масляную эмульсию в воде. Эмульгируемые масла смешиваются с водой в концентрации 2-10%. В зависимости от сложности резки или механической обработки определяется концентрация, которую необходимо использовать для станка.

  • Синтетические

Синтетические смазочно-охлаждающие жидкости – это растворы (или эмульсии) на водной основе из синтетических смазочных материалов, ингибиторы коррозии, антибактериальные присадки, гликоли и другие компоненты. Синтетические жидкости поставляются в виде концентратов, которые перед использованием смешиваются с водой. Некоторые синтетические жидкости состоят лишь из присадок, улучшающих увлажнение рабочей поверхности.

Конечно же есть и другие популярные виды СОЖ для станков, поэтому мы рекомендуем ознакомиться с данным видео перед покупкой нужной вам жидкости: