Четверо обвиняемых по делу Голунова экс-полицейских не признали вину

Четверо обвиняемых по делу Голунова экс-полицейских не признали вину

В Мосгорсуде началось рассмотрение дела бывших полицейских, обвиняемых в незаконном уголовном преследовании журналиста Ивана Голунова. Из пяти фигурантов вину на заседании суда признал только один. Бывшие полицейские обвиняются в совершении преступления организованной группой (ст. 35 УК РФ); превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ); фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 303 УК РФ); незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК РФ).

«Вину не признаю в полном объеме»,— сказал предполагаемый организатор преступления Игорь Ляховец. Аналогичные заявления сделали другие фигуранты дела — Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев, сообщает ТАСС. Свою вину признал только Денис Коновалов.

Господин Ляховец заявил, что уголовное преследование журналиста было законным и обоснованным. «Нагроможденные и вырванные из контекста фразы обвинительного заключения не могут быть основанием для обвинения нас в таком преступлении. По сути, к обоснованным и законным действиям сотрудников полиции добавлена приставка “не”»,— сказал он в суде.

Господина Голунова допросят в суде 12 января.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. Полицейские утверждали, что нашли у него наркотики. Позже обвинения с журналиста сняли и признали его потерпевшим. Следствие считает, что наркотики подбросили, чтобы «повысить показатели». В декабре этого года Мосгорсуд дважды откладывал первое заседание. Ляховец после того, как его адвоката лишили статуса, заявил, что у него два юридических образования и ему не нужен адвокат. Суд не удовлетворил его ходатайство и дал пять дней на заключение соглашение с другим защитником.