Особенности использования пенопласта

Пенопласт, синтетическая смола, преобразованная в губчатую массу с закрытыми или открытыми порами, которая может быть гибкой или жесткой, используется для различных изделий, включая амортизирующие материалы, воздушные фильтры, мебель, игрушки, теплоизоляцию, губки, пластиковые лодки, панели для зданий, и даже легкие балки. При соответствующих условиях практически любая термореактивная или термопластичная смола может быть превращена в пенопласт. К полимерным материалам, которые обычно вспениваются, относятся винил, полистирол, полиэтилен, фенолы, силиконы, ацетат целлюлозы и уретаны. Пенопласт – отличный материал для изоляции, о чем мы поговорим ниже. Обычно я приобретаю пенопласт на сайте базы стройматериалов КУБ: https://kub.kh.ua/uteplitel/penoplast/. У них отличный выбор и низкие цены, рекомендую!

Пена с закрытой ячеистой структурой образуются путем включения пенообразователя, который разлагается в точке плавления пластика, высвобождая пузырьки газа, которые задерживаются во время загустевания. Пены с открытой ячеистой структурой образуются путем введения инертного газа в смолу под давлением, а затем высвобождения смеси в атмосферу и отверждения образовавшейся пены.

Изоляция

Пенопластовую изоляцию часто применяют в наружных бетонных конструкциях для улучшения постоянных тепловых характеристик (R-значения), а в некоторых случаях и для улучшения фильтрационных свойств воздуха и влаги. В связи с их потенциальной воспламеняемостью и образованием дыма в случае пожара Международный строительный кодекс (IBC) (ссылка 1) предъявляет дополнительные требования к этим материалам при их использовании в наружных стенах. Эти требования рассматриваются в разделе 2603 IBC.

Изоляция из пенопласта включает в себя как жесткие плиты (пенополистирол, экструдированный полистирол, полиизоцианурат), так и теплоизоляцию с открытыми и закрытыми ячейками, наносимую методом распыления или вспенивающуюся в месте установки. Они могут применяться как внутри, так и снаружи или в жилах (в виде вставок или пенопласта) однослойной кладки стен, а также в полостях кладки пустотных стен.

Поскольку эти пластмассы являются легковоспламеняющимися, МКБ требует, чтобы они были защищены огнеупорными материалами или сборками в сборках стен и крыш, чтобы пластиковая изоляция не способствовала распространению огня в здании.