Латвийцам рассказали, как сильно повысятся цены на топливо на заправках

Эксперты считают, что в следующие месяцы стоимость топлива в Латвии продолжит увеличиваться.

Латвийцам рассказали, как сильно повысятся цены на топливо на заправках

Если весной 2020 года цена за литр топлива на большинстве латвийских заправок снизилась менее чем до одного евро, то теперь бензин и дизель снова дорожают, передает ReTV. По оценкам специалистов, уже через полгода литр 95-го бензина будет стоить около 1,30 евро.

В последние пару месяцев цена за литр топлива увеличилась примерно на 10 евроцентов. Сейчас она составляет 1,20 евро за литр бензина АИ-95 и 1,09 евро за литр дизельного топлива. Рост цен объясняется восстановлением мировых цен на нефть после существенного падения из-за пандемии весной 2020 года.

«Цены на нефть превысили $50 за баррель — это уже близко к уровню, который наблюдался до появления COVID-19. Сейчас это главный фактор, влияющий на цены топлива в Латвии», – объяснил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

По словам президента Латвийской ассоциации торговцев топливом Оярса Карчевскиса, в этом году акциз на топливо в Латвии не повышали. После кризиса, спровоцированного распространением коронавируса прошлой весной, нефтедобывающие страны договорились не увеличивать добычу, создавая на рынке дефицит. В Саудовской Аравии было решено снизить добычу на один млн баррелей или 10% ежедневно.

Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем топливо в Латвии продолжит дорожать приблизительно на 5-7% каждый месяц. Примерно через шесть месяцев цены должны достичь докризисного уровня, то есть 1,30 евро за литр АИ-95.