Политолог Корнилов рассказал, вытянет ли Зеленский Украину из «трясины» долгов

Владимир Зеленский в последнее время очень старается угодить послам «Большой семерки», заметил Владимир Корнилов

Политолог Корнилов рассказал, вытянет ли Зеленский Украину из «трясины» долгов

Украинские власти рассчитывают, что Международный валютный фонд и другие кредиторы в очередной раз протянут Киеву руку помощи за хорошее поведение. Об это рассказал политолог и публицист Владимир Корнилов изданию «ПолитРоссия».

Журналист американского издания Foreign Policy проанализировал финансовые показатели Украины и пришел к выводу, что Владимир Зеленский ведет опасную политику. Международный валютный фонд предоставил Киеву помощь для погашения государственного долга при условии проведения определенных реформ, однако требования не были выполнены.

Автор статьи указал на то, что в 2020 году госдолг Украины значительно вырос и составил 65,4% от ВВП. Также отмечается, что за первое полугодие 2021 года Киев должен выплатить 11 млрд долларов, а за второе — 10 млрд долларов. Предписанные МВФ реформы должны были в дальнейшем уменьшить зависимость Украины от иностранных средств, однако на Украине не хотят их проводить.

По словам Владимира Корнилова, приведенные Foreign Policy данные не настольно катастрофичны, как в 2014-2015 годах. 

«Сейчас показатели тоже очень тяжелые, о чем сам Зеленский неоднократно говорил, но не настолько ужасные, как было всего несколько лет назад», — подчеркнул он.

Политолог добавил, что нынешняя ситуация, в которой украинский лидер может позволить вести себя несколько фривольно, сложилась благодаря американским кредиторам, списавшим некоторые долги и облегчившим выплаты по оставшимся. 

По словам эксперта, киевские власти, вероятно, рассчитывают, что за хорошее поведение в нужный момент МВФ снова протянет руку помощи и вытащит Украину из трясины финансовых обязательств.

«Мы видим, что Зеленский в последнее время очень старается угодить послам “Большой семерки”, от которых, в общем-то, решение МВФ во многом зависит. И вчерашняя речь Зеленского по поводу того, как нужно проводить “судебную реформу”, строго по лекалу, которое ему спустили в альтернативном порядке послы Большой семерки, тому лишнее подтверждение. Он полностью следует курсу, который ему предписывают, надеясь, что в очередной раз Украине выделят транш, что каким-то образом смягчит удар финансового кризиса по Киеву», — объяснил Владимир Корнилов.