Соглашение РФ и Белоруссии о транзите нефтепродуктов заставит Литву “позеленеть”

Уже с начала марта началась перевалка нефтепродуктов по соглашению Москвы и Минска.

Соглашение РФ и Белоруссии о транзите нефтепродуктов заставит Литву "позеленеть"

Соглашение РФ и Белоруссии о транзите нефтепродуктов через порт Усть-Луга заставит Литву “позеленеть”, лишив Вильнюс доступа к транспортировке энергетических ресурсов. Об этом заявил эксперт Борис Марцинкевич.

Уже в начале марта Усть-Луга приняла первые партии белорусских нефтепродуктов. По словам главы Минтранса РФ Виталия Савельева, 5 марта в Россию было отгружено 3,4 тысячи тонн бензина, за транзит которых отвечает оператор «Портэнерго». На следующий день из Белоруссии было отправлено 3,6 тысячи тонн мазута, который курирует «Федеральная грузовая компания». На данный момент “Петербургский нефтяной терминал” служит оператором для перевозок. 

Для Москвы это сотрудничество приносит не только экономические дивиденды, но и политические очки. В свою очередь, Белоруссия получила надежного партнера, который не вмешивается в ее внутриполитические дела. Однако, из-за этого сотрудничества Литва терпит огромные убытки, потеряв как российский, так и белорусский транзиты.

“Соглашение предусматривает перевалку около 10 млн тонн нефтепродуктов. У Беларуси объем экспорта около 6 млн тонн, и там часть приходится на сухопутные поставки. Тем не менее я думаю, что Клайпеда без нефтепродуктов осталась точно. Вперед к зеленому будущему – через Латвию не идет уголь, а через Литву не идет нефть – все зеленеет”, – сообщил эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.