Эксперт рассказал, какие денежные операции погут попасть под контроль ФНС

ФНС берет под контроль расходы граждан.

Эксперт рассказал, какие денежные операции погут попасть под контроль ФНС

Существуют денежные операции, при совершении которых физические лица могут попасть под налоговый контроль со стороны ФНС. Об этом рассказал экономист-блогер на своем Дзен-канале “Юридическая консультация”.

1. Расходы на соответствуют доходам человека

В 2021 году ФНС приступила к тотальному контролю расходов россиян. Для этих целей была создана система учета расходов граждан, на которую поступает вся информация о покупках граждан. К ним можно отнести квартиры, автомобили, земельные участки, и даже мелкие траты, такие как оплата мобильной связи или коммунальные платежи. Кроме того, в базу данных ФНС совсем скоро будут поступать все идентифицированные сделки граждан, а это значит, что покупки в кредит также начнут учитывать налоговые органы. 

“Если Вы в 2021 году приобретаете автомобиль или квартиру, то ФНС буквально через несколько дней после сделки уже будет видеть – сколько вами было отдано денег на данную покупку. После этого система в автоматическом режиме сопоставит сведения о ваших доходах за последние несколько лет, и если стоимость вашей покупки будет несопоставима с вашими доходами — налоговый инспектор вызовет вас для дачи объяснений”, — пишет автор публикации. 

В случае, если вы не сможете объяснить, откуда взяли деньги, на них будет насчитан НДФЛ 13% либо штраф в размере 40% от суммы скрытого и неуплаченного вовремя налога.

2. Безналичный перевод денег с банковской карты или на карту другого лица

В текущем году произошли законодательные изменения, отменившие принципы банковской тайны. Крупные безналичные переводы со счета на счет попадают под обязательный контроль ФНС. На сегодняшний день банки сообщают о любых переводах свыше 300 000 ФНС и Финмониторингу. 

“Кстати, если 300 тысяч рублей разбить на части и сделать за один календарный день несколько платежей в адрес одного и того же получателя — такие операции тоже подпадут под финансовый контроль”, — отметил блогер. 

Ранее в “НьюИнформ”: агроном рассказал, как обезопасить рассаду от заморозков. По его словам, необходимо учитывать важные нюансы для того, чтобы сберечь будущий урожай. Опытный огородник советует держать семена в тепле на протяжении десяти дней, защищая их от солнечных лучей и ветра.