Эксперт раскрыл, что окончательно погубит Клайпедский порт

Специалист прокомментировал экономические события, происходящие в Прибалтике.

Эксперт раскрыл, что окончательно погубит Клайпедский порт

Клайпедский порт стал жертвой внеэкономической политики руководства Литвы, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. О том, как это произошло эксперт рассказал в беседе с Baltnews.

Клайпедский порт вынужден столкнуться с негативными последствиями проводимой политики Вильнюса, который предпочел вести борьбу с рынком вместо налаживания отношений с соседями, заявил Колташов.

“Как порту можно выжить, как можно диверсифицировать грузопотоки, если вы боретесь против континентального товарного потока? В экономике есть правило, что нельзя идти против рынка, и нарушение этого правила очень многих погубило. Но дело в том, что Клайпедский порт, конечно, фактически борется против рынка”, – комментирует эксперт.

По мнению специалиста, Литва отказалась от товарных потоков, которыми обеспечивается загрузка гавани в Клайпеде, и выбрала путь сопротивления, который окончательно погубит порт.

“Есть евразийский товарный поток, и если вы хотите принимать часть этого континентального потока, как это делали прибалтийские порты испокон веков, значит вы не должны конфликтовать с теми, кто эти потоки вам направляет. Вы должны с ними дружить. Это экономическая формула лежит в основе многих политических коалиций в истории – дружить с тем, с кем у вас выгодная торговля”, – пояснил Колташов.

Эксперт уверен, по молчаливой реакции руководства порта и его работников можно судить о том, что они согласны с такой политикой республики.