Израиль начал наземную и воздушную атаку сектора Газа

Израильская армия заявила о начале атак сектора Газа не только с воздуха, но и с земли. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что операция продлится до тех пор, пока не будут восстановлены мир и безопасность в стране.

«Солдаты воздушных и наземных войск ЦАХАЛ (армия обороны Израиля.— “Ъ”) в настоящее время атакуют сектор Газа»,— говорится в сообщении армии Израиля в Twitter.

Господин Нетаньяху заявил, что армия заставит «Хамас» «заплатить очень высокую цену». «Последнее слово не было сказано, и эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется для восстановления мира и безопасности в государстве Израиль»,— написал премьер в Twitter.

Последняя наземная операция Израиля в секторе Газа проводилась летом 2014 года. Она получила название «Нерушимая скала». Обстрелы Газы с воздуха и артиллерией начались 7 июля. Войска вошли в газу только спустя две недели. Их основной задачей стало уничтожение туннелей, прорытых палестинскими боевиками. Операция завершилась 26 августа соглашением о бессрочном прекращении огня в секторе Газа. За время боевых действий боевики выпустили из сектора Газа больше четырех тысяч ракет. По данным ООН, за время операции погибли 1462 мирных жителя Палестины, треть из которых – дети. В Израиле погибли шесть мирных жителей, ранения получили около 1,6 тыс. человек. В секторе Газа были уничтожены или повреждены свыше 60 тыс. жилых домов и более 5 тыс. предприятий и коммерческих учреждений.

Очередной виток военного конфликта между Израилем и контролирующими сектор Газа палестинскими движениями «Хамас» и «Исламский джихад» начался в понедельник. «Хамас» выдвинул ультиматум — или израильские силы безопасности покидают занятый ими ранее районы в Иерусалиме вокруг мечети «Аль-Акса» и Шейх-Джаррах, где до этого проходили столкновения полиции с арабскими жителями — или палестинцы начинают войну.

«Хамас» сдержал свое слово. За трое суток с окончания ультиматума на Израиль с территории Газы по Израилю было выпущено около 2 тыс. ракет. Погибли семь человек. В ответ Израиль начал воздушную операцию, нанося удары по объектам «Хамас» и «Исламского джихада». По данным палестинского Минздрава, в секторе Газа погибли 109 человек, в том числе 28 несовершеннолетних и 15 женщин.

Готовясь к наземной операции, Израиль призвал из резерва 16 тыс. военнослужащих. Одновременно с конфликтом в Газе обострилась внутренняя ситуация в Израиле. Во многих израильских городах начались столкновения между арабским и еврейским населением.

Марианна Беленькая, Леонид Уварчев