Российские военные развернули колонну бронетехники американских войск в Сирии

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (подчиняется Минобороны России) заявил о нарушении США протоколов деконфликтации. Утверждается, что российские военные остановили колонну бронетехники войск США, которая двигалась по несогласованному маршруту, и развернули ее. Пентагон не комментирует информацию.

Инцидент произошел на северо-востоке Сирии в провинции Хасеке. «Колонна американской военной техники в составе шести бронеавтомобилей типа “MRAP” передвигалась по трассе М-4 в западном направлении по несогласованному маршруту и без предварительного уведомления. Колонна была остановлена патрулем российской военной полиции и возвращена в обратном направлении»,— сказал на брифинге заместитель руководителя Центра по примирению сторон Александр Карпов. Его слова приводятся в пресс-релизе, который поступил в “Ъ”.

Пентагон не стал комментировать информацию. «Спасибо за запрос. Министерству обороны нечего предоставить вам по нему»,— сказал официальный представитель Пентагона Джессика Макналти ТАСС.

В начале мая Минобороны США заявило, что Россия в целом соблюдает договоренности об избежании конфликта в Сирии, но допускает нарушения. По мнению ведомства, эти нарушения не подвергали коалиционные войска опасности. Посольство России в США в ответ назвало присутствие американских военных в Сирии незаконным.