Мурашко призвал прививаться от COVID-19, а не ждать третьей волны

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал российских граждан не ждать третьей волны коронавируса, а прививаться и этим предотвратить ее наступление. По данным на 12 мая, в России первым компонентом вакцины привились 11,3 млн человек (7,7% населения).

«Нам часто задают вопрос про риск возникновения третьей волны. Мне кажется этот вопрос абсурдным, не нужно ждать, нужно ее профилактировать, “авось” в данной ситуации не сработает. Нужно просто прийти, провакцинироваться и не задавать столь банальных и неуместных вопросов»,— заявил господин Мурашко в эфире телеканала «Россия-1» (цитата по ТАСС).

Сегодня, 16 мая, в России выявили 8554 новых случая заражения коронавирусом. 14 мая число заболевших достигло 9462, максимума с 20 марта. Роспотребназдор назвал подобные колебания закономерными на этапе стабилизации эпидемического процесса. Ранее ведомство заявило, что ждет осложнения ситуации с коронавирусом осенью. Согласно его выводам, COVID-19 приобретает черты сезонного заболевания. Согласно исследованию SuperJob, 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких обстоятельствах, а 20% готовы привиться, если без этого нельзя будет выехать за границу.