Население Эстонии с момента обретения независимости сократилось в разы

Официальная статистика населения Эстонии с момента ее независимости регулярно снижается. Так в "освободившейся от советского ига" республике численность жителей сократилась на 15%.

Население Эстонии с момента обретения независимости сократилось в разы

Ранее в Эстонской Советской Социалистической Республике местное население на момент обретения независимости составляло 1567749 человек, данный показатель постепенно увеличивался. Происходило это за счет эстонских многодетных семей. С момента отсоединения страны от СССР в 1991 году по настоящее время численность населения страны сократилось на 1338068 человек.

Причиной тому послужило деление граждан на категории. Первая — “правопреемственная”, преимущество досталось людям, имевшим гражданство на 16 июня 1940 года, и их поколению. Данное разделение имеет плюс — никто не может лишить граждан данного статуса. Другие же получают гражданство через натурализацию и рискуют в любой момент лишиться его по решению руководства страны.

Поэтому в данной ситуации иноязычная часть населения желает уехать из страны. Показатель уехавших в прошлом году составил 12427 человек.

Кроме этого, по статистическим данным, рождаемость в стране с каждым годом уменьшается. Так в 2020 году рождаемость составила 13209 человек, а это на 890 детей меньше по сравнению с предыдущим годом.

Ранее сообщалось, что Эстония переживает кризис власти на фоне коррупционных скандалов.