Санаторий управделами Лукашенко стал политическим яблоком раздора в Литве

Санкции против санатория Belorus вызвали конфликт между МИД Литвы и администрацией Друскининкая. Главу города обвиняют в защите интересов Минска.

Санаторий управделами Лукашенко стал политическим яблоком раздора в Литве

Санаторий Belorus (“Беларусь”) в литовском городе Друскининкай принадлежит Управлению делами президента Белоруссии (УДП РБ). Аналогичные учреждения есть в латвийской Юрмале и российском Сочи. Из-за осложнившихся отношений Минска с Западом против санатория были введены санкции, что стало беспрецедентным случаем в истории страны.

Решение МИД Литвы вызвало недовольство мэра Друскининкая Ричардаса Малинаускаса. Политик потребовал от республиканских властей разъяснений и выяснил, что Belorus не входит в санкционный список ЕС, а решение о санкциях против него принималось на национальном (литовском) уровне. Когда Малинаускас опубликовал это в соцсетях, замминистра иностранных дел страны Мантас Адоменас обвинил его в работе на “соседний авторитарный режим”.

Параллельно сотрудники “Беларуси” готовят коллективный иск против властей Литвы с формулировкой “ущемление права на работу”. Из-за санкций штат учреждения в количестве почти 400 человек будет полностью сокращен. Ответчиком по иску выступает глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис, также отметившийся противоречивыми заявлениями.

Изначально министр объяснял санкции против санатория с ограничениями против “хозяйственной” структуры УДП РБ. Однако в санкционном списке ЕС ее не оказалось, и Ландсбергис “вспомнил” о решении Swedbank и санкциях против управделами президента Белоруссии Виктора Шеймана. Главе МИД напомнили, что минский чиновник находится в санкционном списке 10 лет, но его деятельность не вызывала вопросов у Литвы.

Малинаускас отреагировал на это ироничным замечанием о “честности” банка, вдруг проявившейся после смены руководства МИД. Градоначальник выяснил, что указание о санкциях поступило в Swedbank напрямую из дипведомства. В связи с этим мэр Друскининкая задался вопросом о “политическом хребте и совести” властей страны, а портал RuBaltic зафиксировал раскол в литовском истеблишменте и напомнил о слабости позиций Ландсбергиса на фоне Малинаускаса (возглавляет свой город более 20 лет).

Ответ Минска на санкции против санатория “Беларусь” может усугубить транзитный кризис в Литве. Портовый терминал местной Клайпеды потерял треть грузопотока после ответа Лукашенко на поддержку Вильнюсом Светланы Тихановской. Не меньше по порту бьет российский вектор по переориентированию транзита на Усть-Лугу в Ленобласти.