Польские работодатели срочно требуют украинских заробитчан

Работодатели в Польше испытывают серьезные проблемы из-за дефицита рабочих рук из соседней Украины.

Польские работодатели срочно требуют украинских заробитчан

Начало сезона сбора урожая ягод в Польше приводит к росту потребности в сезонных рабочих. Однако на фоне решения Варшавы постепенно снимать ограничения по коронавирусу в польском секторе “гостеприимства” возникают серьезные проблемы с обслуживающим персоналом. Об этом, со ссылкой на данные международной компании по трудоустройству Gremi Personal, сообщает портал UBR.ua.

Так, польские фермеры переживают, что половина их урожая может погибнуть, если не удастся привлечь достаточное количество заробитчан для проведения уборочной кампании.

“В пик сезона польским фермерам требуется ежегодно около 100 тыс. сезонных работников и большинство из них — украинцы”, — сообщает источник, отмечая, что сами поляки предпочитают на сезонные работы ездить в более развитые страны ЕС, куда украинцам сейчас путь закрыт.

На этом фоне запросы польского бизнеса, связанного с гастрономией и гостеприимством, еще больше увеличивают дефицит рабочих рук из-за грядущих послаблений карантинных мер, что провоцирует активность данного сектора экономики. Крайне востребованными становятся бармены, горничные, официанты и повара.

“К нам уже обратились с апреля около 20 компаний, которым срочно требуется сотрудники”, — говорится в сообщении Gremi Personal, где польские работодатели ожидают в кратчайшие сроки получить украинских заробитчан.

Ранее украинскими СМИ указывалось, что заробитчане могут представлять опасность для Киева, если не будут ездить в ЕС.