Пресс-конференция Владимира Зеленского. Главное

Пресс-конференция Владимира Зеленского. Главное

Президент Украины Владимир Зеленский провел трехчасовую пресс-конференцию, посвященную итогам его второго года работы на посту главы государства. Главные высказывания господина Зеленского, касающиеся России,— в подборке “Ъ”.

  • О разрешении конфликта в Донбассе: «99% зависит от РФ».
  • О возможности вынести урегулирование в Донбассе на всеукраинский референдум: «Я уверен, что через какое-то время, потому что у нас несколько планов — А, В, С — относительно прекращения войны, по возвращению оккупированных территорий и людей, мы представим референдум с такой тематикой».
  • О российских паспортах у жителей Донбасса: «Это точно первый шаг, потому что то же самое происходило когда-то в Крыму, крымчанам раздавали российские паспорта. И это большая проблема».
  • В ответ на просьбу дать характеристику Путину: «У меня нет времени думать о президенте РФ Владимире Путине. Я думаю только про встречу в том или ином формате, которая может приблизить нас к окончанию войны. Поэтому я очень осторожно отношусь к характеристикам президента РФ, потому что у меня простая позиция, если я теми или иными словами, мы будем увеличивать возможность эскалации, я этого себе не прощу. Для меня приоритет — закончить войну, а потом уже поговорим, что о ком я откровенно думаю».
  • О встрече Путина и Байдена: «Президент Байден знает мою позицию, мы ее обсуждали с госсекретарем США что украинские вопросы они будут обсуждать только в пространстве и повестке дня, которую будут согласовывать с нами. Есть ли риски, что они будут поднимать некоторые вопросы, несмотря на наши договоренности? Уверен, такие риски есть».
  • О необходимости защищать нацменьшинства: «Все эти меньшинства… защищать нам придется, или мы будем иметь в дальнейшем еще “Донбассы” и “Крымы”».
  • О вводимых Украиной санкциях: «Мы всегда думаем, что если кто-то приехал, если Байден отправил госсекретаря, то они мне сказали, чтобы я через СНБО вводил санкции против авторитетов. Если вы так думаете, то вы очень плохо думаете обо мне».