Власти Литвы указали на зависимость ЕС от российского газа

Литву волнует зависимое положение ЕС от российского газа. Власти Прибалтики напомнили Европейскому союзу о важности демонстрировать лидерство при помощи сил НАТО.

Власти Литвы указали на зависимость ЕС от российского газа

По мнению, замглавы МИД Литвы Арнольдаса Пранцкявичюса, будущее Евросоюза зависит от Российской Федерации, поэтому необходимо помнить о важности обеспечения стратегической автономии.

Кроме того, на фоне критического осмысления проекта “Северный поток — 2” политик рекомендовал союзникам занять оборонительную позицию в отношении России и продолжать бороться с распространением технологий, которые производят из зарубежного сырья.

Он отметил, что использование чужого топлива вызывают большую тревогу и это связано не столько с зависимостью, но и с опасениями по поводу экологии.

“ЕС должен продолжать снижать свою энергетическую зависимость от третьих стран, включая поставки газа из России и электроэнергии с небезопасных атомных электростанций по соседству с ЕС”, — отмечает литовский деятель.

Однако по-прежнему, большую часть поставок топлива в Литовскую Республику осуществляет Россия и Норвегия, только изредка газ транспортируют из США. Большие опасения у экспертов вызывает выход Литвы из энергетического кольца БРЭЛЛ.

Вильнюс хочет использовать электроэнергию напрямую из ЕС через Польшу, посредством смычки LitPol Link и морского кабеля Harmony Link.

Ранее издание “Экономика Сегодня” сообщило, что несмотря на русофобскую политику Литва продолжает потреблять газ из РФ, потому что цены “Газпрома” — вне конкуренции.