Особенности георешеток

Георешетка – это полимерный материал, состоящий из многих полимеров, таких как полиэтилен, поливиниловый спирт полипропилен и др. Это одно из важнейших изобретений в области геосинтеза, которое используется в качестве армирующего материала. Они образуются путем соединения пересекающихся ребер. К слову, купить такие георешетки можно на https://prestorus.com/obemnyie-georeshetki/.

Георешётка — Википедия

Производство георешеток

Промышленное производство георешеток осуществляется тремя способами, которые описаны ниже,

Экструзией: В этом методе плоский полимерный лист материала превращается в георешетку путем экструзии, а в плоском листе пробиваются отверстия нужного размера для формирования апертур. Затем производится растяжение для придания прочности на разрыв.
Плетение или вязание: Как следует из названия, георешетки изготавливаются путем переплетения волокнистых нитей, при этом между гибкими соединениями образуются отверстия. Эти типы георешеток обладают высокой прочностью.
Сваркой и экструзией: Этот метод аналогичен методу экструзии, разница лишь в том, что экструзия ребер осуществляется путем пропускания их через ролики, затем они направляются на участок сварки для формирования отверстий.

Георешетки можно разделить на два типа в зависимости от передачи напряжения или направления растяжения во время производства, а именно

  1. Тип георешетки на основе рисунка Одноосная георешетка – она растягивается только в продольном направлении. Таким образом, напряжение передается только вдоль этой оси; даже прочность на растяжение больше в продольном направлении по сравнению с поперечным направлением в одноосных георешетках. Двухосная георешетка – она растягивается в двух направлениях (продольном и поперечном), поэтому напряжение равномерно распределяется по обоим направлениям. В двухосных георешетках продольное направление называется машинным направлением (MD), а поперечное направление – поперечным машинным направлением (CMD). Поскольку прочность равна вдоль обеих осей, эти георешетки наиболее предпочтительны в строительстве.

Работа георешетки

Георешетки работают путем сцепления с гранулированным или мелкозернистым материалом, уложенным поверх них. Отверстия позволяют проникать материалу покровного грунта, который затем сцепляется с ребрами (плоскими лентами/полосами), обеспечивая удержание наложенного гранулированного/почвенного материала благодаря жесткости и прочности ребер.