Особенности СОЖ

Для эффективной резки металла невозможно обойтись без использования смазочно-охлаждающих жидкостей для станков, и как важнейший элемент процесса металлообработки необходимо максимально повысить эффективность жидкостей, одновременно поддерживая здоровую рабочую среду для операторов станков. К слову, прочесть больше о масляных СОЖ можно на http://akrond-chem.ru/production/maslyanye-sozh/. Отличный выбор, рекомендую ознакомиться!

Should You Be Using an Oil Based Coolant?

Особенности

Жидкости для металлообработки обычно выполняют две важные функции – охлаждение и смазку. Эффект охлаждения необходим для отвода тепла от инструмента, стружки и заготовки. В конечном итоге это помогает продлить срок службы режущего инструмента, а также сохранить термостабильность металла и детали.

Конечно, охлаждающая жидкость также смывает стружку с инструмента и зоны резания, и при таких больших объемах жидкости, бурлящей вокруг, желательно убедиться, что она безопасна для окружающих.

“Большинство людей хотят дать своим работникам что-то безопасное”, – говорит Бретт Рейнольдс, старший инженер по применению Blaser Swisslube. “Но я думаю, что люди все больше понимают, что стоимость жидкостей для металлообработки продолжает расти. Они еще больше осознают, что им следует лучше заботиться о тех жидкостях, которые у них есть, чтобы получить максимальную отдачу от них”.

Когда речь идет о повышении производительности за счет использования СОЖ, некоторые компании, производящие жидкости, продвигают охлаждающие жидкости на основе растительных эмульсий в качестве решения по сравнению с традиционными жидкостями на основе минеральных масел.

“На самом деле мы продвигаем жидкости для металлообработки на растительной основе так давно, как я работаю в компании Blaser (еще с 1999 года)”, – говорит Рейнольдс. “Мы вышли на рынок с этими продуктами не столько с экологической точки зрения, сколько потому, что эксплуатационные характеристики этих жидкостей значительно выше по сравнению с традиционными жидкостями для металлообработки”, – объясняет он.

Продукты Blaser на основе растительных эфиров включают серию Vasco. “Как только люди понимают, как это базовое масло взаимодействует с поверхностью металла и более эффективно доставляет присадки, тогда они понимают, что имеет смысл перейти на более дорогие жидкости на основе сложных эфиров из-за их производительности”.

В прошлом продукты на растительной основе вызывали нарекания из-за непредсказуемой биостабильности жидкости, поскольку она, по сути, является биоразлагаемой, а бактерии питаются базовым маслом, содержащимся в продукте. Но, как и в случае с продуктом Condat, сегодня компании используют синтетические эфиры. Первые жидкости на основе натуральных эфиров служили недолго и плохо пахли, что создало им плохую репутацию. “Сейчас, на мой взгляд, это спорный вопрос”, – говорит Рейнольдс, объясняя, что поскольку натуральные эфиры теперь химически изменены, бактериям гораздо труднее их разлагать, что делает новые синтетические эфиры практически биостойкими.

Хотя первоначальная цена жидкости на основе сложных эфиров обычно выше, чем продуктов на минеральной основе, по словам Рейнольдса, цена имеет мало общего с общей стоимостью жидкости для металлообработки.