Типы и особенности резки металла

Когда вам требуется резка металла по размеру, на выбор предлагается множество процессов резки. Однако не все процессы подходят для каждой работы или каждого типа металла. Для вашего проекта может подойти такой метод, как газовая и плазменная резка, но важно знать различия между процессами резки. К слову, заказать услуги по резке металла можно на omsk.spk.ru.

Plasma cutting - Function, advantages and disadvantages

Виды и особенности

Пламенная резка – это процесс термической резки, в котором используется кислород и источник топлива для создания пламени с энергией, достаточной для расплавления и разрыва материала. Использование кислорода и топлива в процессе газовой резки является причиной того, что этот процесс также часто называют “кислородной резкой”. При газовой резке используется нейтральное пламя для нагрева материала до температуры разжигания. Когда она достигнута, оператор нажимает на рычаг, который подает в пламя дополнительный поток кислорода. Это используется для разрезания материала и удаления расплавленного металла, или окалины.

Преимущества и недостатки газовой резки

Преимущество газовой резки заключается в том, что она очень портативна, поскольку не требует источников питания. Баллон для кислорода, баллон для горючего газа, шланги, резак и боек – вот и все, что требуется. Это делает его отличным выбором для работы в полевых условиях. Еще одним преимуществом газовой резки является то, что она может резать очень толстые металлы. При наличии соответствующего оборудования и потоков газа с помощью газовой резки можно разрезать сталь толщиной в несколько футов. Пламенная резка также имеет низкую стоимость оборудования.

Плазменная резка

Плазменно-дуговая резка – это еще один процесс термической резки. Однако, в отличие от пламенной резки, в нем используется электрическая дуга для ионизации и нагрева газа с образованием плазмы, которая используется для резки материала. Электрическая дуга создается в резаке для плазменной резки с помощью вольфрамового электрода. Заготовка становится частью электрической цепи резака с помощью заземляющего зажима. Плазма, ионизированная вольфрамовым электродом, перегревается и взаимодействует с заземленной заготовкой. Для плазмы могут использоваться различные газы, и выбор лучшего из них зависит от разрезаемого материала. Струя перегретого плазменного газа рассекает металл, а также сдувает окалину.