Главный порт Латвии потерял практически весь российский уголь

Антироссийская политика Латвии сыграла злую шутку в отношении главного порта страны. Перевалка российского угля в Рижском порту упала почти на 90% по сравнению с прошлым годом.

Главный порт Латвии потерял практически весь российский уголь

Латвия всегда находила способ выразить свою враждебность в отношении России. После 2014 года Рига и другие Прибалтийские республики охотно присоединились к дружному антироссийскому хору западных стран, и радостно наложили на Москву санкции. Но санкционная политика — обоюдоострый меч, и латвийским властям в полной мере пришлось ощутить потери после отказа от экономического сотрудничества с Россией.

Больнее всего действия Латвии ударили по Рижскому порту. Будучи главным торговым узлом страны, он вносил существенную долю в государственный бюджет. Как указано на сайте порта, его грузооборот за первые пять месяцев 2021 года составил 8,543 миллиона тонн грузов. По сравнению с показателями предыдущего года он упал на 15,1%.

Самые же большие потери понес грузооборот угля. Согласно данным порта, перевалка российского угля в текущем году составила 175,9 тысячи тонн, в то время, как за тот же период 2020 года было перевалено 1,55 миллиона тонн. Согласно подсчетам, потери Рижского порта по этому показателю составили примерно 88,7%.

Данная ситуация передает крайне невеселые сигналы экономике Латвии. Однако вряд ли Россия будет заинтересована в возвращении товаропотока в Рижский порт, как в следствии наличия у себя Усть-Луги, так и в следствии не прекращающейся антироссийской политики Прибалтийского государства.

Ранее издание “НьюИнформ” сообщало, что экономист раскрыл обман прибалтийских политиков насчет БелАЭС.