Эксперименты с американским топливом губят энергоблоки украинской АЭС

Украина предпочитает не озвучивать истинных причин, из-за которых выводит из строя энергоблоки АЭС.

Эксперименты с американским топливом губят энергоблоки украинской АЭС

Пресс-служба Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) сообщила о том, что четвертый энергоблок вынуждены были отключить из-за переизбытка электроэнергии. Однако подобные отключения выглядят подозрительно. Это уже третий энергоблок станции, выведенный из эксплуатации из-за “планового ремонта”.

Всего на Украине используются 15 энергоблоков, 5 из которых в данный момент выведены из эксплуатации. При этом Украина закупает топливо у России и Белоруссии.

Известно, что 30% ядерного топлива поставляет американская компания Westinghouse. Ее топливные сборки стоят на порядок выше российских, а их безопасность вызывает вопросы — в процессе эксплуатации они часто деформируются, что приводит к значительным издержкам производства энергии. В связи с этим из-за испорченных кассет нужно выводить реакторы из эксплуатации вне очереди для их замены.

Ситуацию осложняет еще и то, что проектный срок украинских ядерных реакторов вышел в 2010-2020 году.

Newinform сообщало, что украинское предприятие “Энергоатом” подписало договор с американской компанией Westinghouse Electric Company на поставку ядерного топлива, предназначенного для Ровенской атомной электростанции.