Украина покупает российское дизельное топливо через посредников

Азербайджанский трейдер Socar перепродает российское топливо на Украину.

Украина покупает российское дизельное топливо через посредников

Украина вновь начала импортировать российское дизельное топливо. Правда, напрямую это делать Киев не может из-за ухудшения отношений с Москвой и патриотической повестки, поэтому действовать приходится через зарубежную компанию-посредника. В Незалежной получателем дизеля является фирма “Гран-При Ойл”. На данный момент это вторая украинская компания, которая таким образом закупает топливо у России.

Отмечается, что дизель был отправлен на Украину еще 7 июня. Первая партия станет пробной, а руководству “Гран-При Ойл” предстоит решить, будут ли они дальше приобретать топливо по такой схеме.

Как выяснилось, покупки украинская компания осуществляет через азербайджанского трейдера Socar. Благодаря такой схеме Незалежная может пользоваться российским топливом и при этом не беспокоиться из-за нарушения своих же правил. Правда, платить за идеологию приходится гривной, ведь закуп топлива через посредника обходится существенно дороже.

Стоит отметить, что через азербайджанскую компанию Socar дизельное топливо из РФ приобретают и другие страны Восточной Европы, которые проводят открытую антироссийскую политику. В частности, речь идет про Латвию, Эстонию и Литву. Ранее главным поставщиком российского дизельного топлива на Украину был швейцарский трейдер Proton Energy Group SA, однако с апреля нынешнего года он приостановил его продажи Киеву.

На Украине ранее признали зависимость от российского и белорусского топлива. В стране рассчитывают найти новые источники поставок нефтепродуктов.