Зеленский потребовал от МВФ поблажек для Украины из-за особого положения

Международный валютный фонд (МВФ) не должен предъявлять к Киеву те же требования, что и к другим государствам, которые он кредитует, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский потребовал от МВФ поблажек для Украины из-за особого положения

В понедельник, 14 июня, в сети было опубликовано интервью Зеленского сразу трем изданиям: Agence France-Presse, Reuters и Associated Press. Украинский лидер обсудил с журналистами широкий спектр проблем, включая экономический спад в стране, и пожаловался на якобы несправедливое отношение к Украине со стороны МВФ: страна не в том положении, чтобы проводить ожидаемые фондом реформы оперативно. В прошлом году фонд приостановил сотрудничество с Киевом сразу по ряду причин: из-за отставки руководителя Нацбанка, реформы антикоррупционного законодательства и провала судебной реформы, которой от Украины ждали в первую очередь.

Однако Зеленский настаивает на необходимости особого отношения к Украине и смягчения требований. Причиной для поблажки, по мнению президента, является военное положение, которое в стране сохраняется на протяжении восьми лет.

“Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими, потому что у нас есть усложненность, потому что идет война”, — отметил президент.

Вместе с тем Зеленский заявил, что сделает все возможное для того, чтобы страна выполняла взятые на себя обязательства перед МВФ. В июне при этом отметили, что украинская сторона добилась некоторого прогресса в выполнении требований фонда, правда для получения следующего транша ей еще надо постараться.

Первый транш в размере двух миллиардов долларов Украина получила от фонда в прошлом году, а общая сумма, предусмотренная договором, составляет пять миллиардов. Однако с июня прошлого года стороны не могли договориться о возобновлении сотрудничества.

Ранее Зеленский пообещал очистить Украину от олигархов за время своего президентства и устроил беспрецедентную по масштабам войну против них. К окончанию своего президентского срока он намерен полностью искоренить кланово-олигархическую систему в экономике.