Эксперт объяснил заявления Украины по «СП-2» попыткой «выторговать хоть что-то»

Эксперт объяснил заявления Украины по «СП-2» попыткой «выторговать хоть что-то»

Украина пытается привлечь внимание США и выторговать хоть что-то у России, выступая с абсурдными требованиями в адрес Москвы на фоне запуска «Северного потока – 2». Об этом Baltnews заявил эксперт в области энергетики Вячеслав Кулагин.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что условием запуска газопровода “Северный поток–2” должна быть “деоккупация украинских территорий и энергетическая безопасность Украины”. В ответ на это бундестаг ФРГ в лице депутата Вальдемара Гердта отметил, что  “украинские политики пытаются угодить своим заокеанским спонсорам”.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин заявил, что Киев пытается предложить Москве различные “условия” в обмен на запуск системы.

“Тут просто попытка немножко привлечь внимание – не более того”, – заявил Кулагин.

Кроме того, он напомнил, что проект практически полностью завершен.

“Дело в том, что уже понятно, что проект будет завершен и будет работать, потому что первая ветка, как было заявлено, уже проложена, и идет наполнение газом. Сейчас, скорее всего, Украина, как принято говорить, пытается сесть в последний вагон уходящего поезда”, – пояснил аналитик.

По мнению Кулагина, одной из причин такой политики является предстоящая встреча президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина.

Ранее, “НьюИнформ” публиковал материал о просьбе польских и украинских властей остановить строительство “Северного потока-2”.