Переговоры Путина и Байдена могут укрепить позицию рубля на рынке

Российский президент и новый американский лидер встретятся в Женеве 16 июня. Банковский эксперт считает, что переговоры Путина и Байдена хорошо повлияют на национальную валюту.

Переговоры Путина и Байдена могут укрепить позицию рубля на рынке

Предстоящие переговоры лидеров двух держав с замиранием сердца ждут во всем мире. Одни эксперты предсказывают ухудшение российско-американских отношений после саммита в Женеве, другие уверены, что встреча существенно не повлияет на сотрудничество России и США. Старший экономист управления “Открытие Research” банка “Открытие” Максим Петроневич высказал свое мнение на этот счет. Специалист считает, что если встреча закончится хотя бы на нейтральной ноте, это хорошо повлияет на рубль — есть предпосылки для его укрепления, пишет “Прайм”.

Петроневич отметил, что позиция национальной валюты на рынке будет более устойчивой, если после общения с Владимиром Путиным Джо Байден не примет решение в ближайшее время ужесточить санкции в отношении страны. На рубль в том числе повлияют низкие расходы на выездной туризм из-за пандемии коронавируса и высокие рублевые ставки по сравнению со ставками в валютах других развивающихся стран и ставками в зоне доллара и евро. Укрепление рубля в основном будет выражено по отношению именно к евро, а не доллару. Американская валюта, скорее всего, также будет более устойчивой, чем на сегодняшний день.

В середине весны Центробанк России сообщил, что до конца года планирует создать прототип цифрового рубля. После этого начнут тестировать валюту, сначала на простых операциях, затем на оплате налогов.