Опубликован доклад, подтверждающий «смерть» газотранспортной системы Украины

Опубликован доклад, подтверждающий «смерть» газотранспортной системы Украины

Доклад, недавно ставший доступным для широкого круга читателей, показал, что Газотранспортная система Украины пребывала в плачевном состоянии еще на момент 2007 года.

Группа российских и украинских ученых провела исследование под названием «Энергетический потенциал Украины (2007): Инвестиционное исследование» (Киев — Москва, 2007. 118 с.), которое продемонстрировало, что прокладка путей транспортировки нефти или газа через Украину не представляется возможной.

«Большинство опрошенных аналитиков считает прокладку новых маршрутов транспортировки нефти и газа в ЕС через территорию Украины малореальной или невозможной», – гласит текст доклада.

Более того, эксперты, участвовавшие в написании данной работы, уже тогда полагали, что уровень износа оборудования крайне высок. 50 процентов экспертов считало, что износ магистральных газо‑ и нефтепроводов Украины находится на среднем уровне. Оставшиеся эксперты считали, что обветшание дошло до критических отметок.

Поскольку система ГТС Украины за последние 15 лет ни разу не проходила капитальный ремонт, специалисты утверждают, что сейчас она изношена на все 100 процентов.