Украинцам назвали семь способов “смягчить удар” от прекращения транзита газа

Трубопровод "Северный поток-2" на протяжении нескольких лет предвещает Украине серьезные проблемы для газотранспортной системы страны.

Украинцам назвали семь способов "смягчить удар" от прекращения транзита газа

Для Украины на данный момент действует несколько сценариев, заявил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон. Возможна настоящая борьба за поставки газа после 2024 года, а также использование ГТС для транспортировки водорода, биометана и синтетического метана. Кроме этого, можно переделать избыточные мощности под газовые электростанции. Однако ни один из проектов не согласован на официальном уровне.

В Украинском институте будущего предлагают семь различных направлений, способных подготовить страну к окончанию поставок газа. Во-первых, на дипломатическом уровне можно добиваться санкций против “Северного потока — 2” или вести переговоры о транзите по территории Украины. Кроме этого можно наращивать добычу газа на Украине, усовершенствовать распределение природного газа или развивать производство низкоуглеродных газов. Также можно углублять интеграции украинских газохранилищ в европейских рынок природного газа или осуществлять продажу природного газа российскими компаниями на восточной границе Украины.

Ранее сообщалось, что экологи из Германии призывали прекратить проект “Северный поток — 2”. Как передает издание “НьюИнформ”, экологи убеждены в необходимости проверки влияния трубопровода на состояние экологии.