Литве будет чрезвычайно сложно найти альтернативу белорусским грузам

Санкции Евросоюза против Белоруссии ставят под удар работу литовского контейнерного терминала Klaipedos konteineriu terminalas. Найти замену белорусским грузам будет очень сложно.

Литве будет чрезвычайно сложно найти альтернативу белорусским грузам

Как рассказал глава терминала Вайдотас Шилейку изданию BNS, в случае ввода ЕС секторальных санкций против РБ Клайпедскому порту придется отказаться от белорусских грузов. Однако это самым негативным образом отразится на работе предприятия, поскольку альтернативы потоку из Белоруссии просто нет, и заменить его практически невозможно. Шилейку подчеркивает, что если в краткосрочный период будет принято такое решение, то ситуация будет чрезвычайно сложной. Это объясняется тем, что свободных грузов в регионе, которыми можно было бы заменить белорусские, практически нет.

“Нет таких грузов, у которых бы сегодня не было своего порта. Фактически все грузы, которые сегодня движутся через Балтийские страны, будет очень сложно переманить, это был бы длительный период. Это зависит не только от наработок портовых компаний, но и от железнодорожных тарифов и от других вещей”, — отметил глава контейнерного терминала.

Однако литовские власти намерены твердо придерживаться санкционной политики ЕС, даже несмотря на то, что она гораздо сильнее бьет по Вильнюсу, нежели по Минску. Так, Клайпедский порт из-за секторальных ограничений может потерять 32% всех переваливаемых грузов, поскольку они являются белорусскими.

Ранее издание “НьюИнформ” сообщало, что санкции ЕС против белорусских удобрений сделают аутсайдером лишь Литву.