Эксперт рассказал, почему США не смогут причинить ущерб «Северному потоку — 2»

Эксперт рассказал, почему США не смогут причинить ущерб «Северному потоку — 2»

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «Северный поток — 2» несет угрозу энергетической безопасности Европы. Его сообщение прокомментировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с RT.

«США бы хотели, чтобы этот проект вообще не состоялся, но объективно у них для этого нет реальных возможностей, потому что Германия заинтересована. На самом деле не только Германия, но и ряд других стран Европы, которые давали разрешения на прокладку труб на своей территории», — обратил внимание Митрахович.

Также он подчеркнул, что ключевую роль в строительстве газопровода играет Германия, и поэтому Вашингтон не может причинить ущерб проекту без того, «чтобы не поссориться с Берлином».

«США пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Они понимают, что проект не остановить, но чтобы публично не говорить “мы проиграли”, они пытаются изобразить: “Ладно, мы разрешаем вам его достроить, немцы, если вы хотите, но обуславливаем это тем, что привносим всю эту словесную мишуру, что мы с Германией союзники, мы не можем друг другу вредить и тому подобное”. Ну, а с точки зрения российских интересов (и на самом деле с точки зрения ещё и немецких интересов) главное, что проект реализуется», — подвел итог собеседник.

Напомним, 23 июня состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД ФРГ Хайко Маас. Темой переговоров стало строительство «Северного потока — 2». В ходе мероприятия Маас отметил, что в августе США будут вновь принимать решения по санкциям в отношении газопровода, в связи с этим цель Берлина найти взаимопонимание с Белым домом до июльской встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Джо Байденом.