Юшков перечислил обходные пути поставки белорусской нефти после санкций ЕС

Санкции ЕС в отношении Белоруссии коснутся помимо прочего и нефтяной отрасли. Однако, эксперт в области энергетики Игорь Юшков уверен, Минск сможет найти успешные обходные пути.

Юшков перечислил обходные пути поставки белорусской нефти после санкций ЕС

Евросоюз официально принял секторальные санкции в отношении Белоруссии. Соответствующее заявление было опубликовано в четверг, 24 июня, на официальном сайте Европейского Совета. Ограничительные меры против Минска включают запрет на прямую и косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт оборудования, технологий или ПО. Санкции также коснулись торговли нефтепродуктами, удобрениями, товаров для производства или изготовления табачных изделий.

В беседе с журналистами “Радио Sputnik” ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что санкции кардинальным образом не скажутся на поставках белорусских нефтепродуктов. По его мнению, поставки энергоносителей теперь будут осуществляться по сложным посредническим схемам. Будет выстроена цепочка посредников, когда до границы Белоруссии нефть будет прокачивать “Транснефть”. При этом последующий отрезок могут разбить на несколько этапов, прокачку по которым будут выполнять несколько компаний, чтобы запутать следы, убежден эксперт.

“Если кто-то из этой схемы выпадает под действием санкций, то это никому неизвестное ООО. Это нестрашно и схема дальше работает”, — пояснил Игорь Юшков.

Напомним, ранее политический аналитик Петр Петровский объяснил, как западные страны пытаются подчинить себе Белоруссию. По его мнению, Запад стремится реализовать это при помощи санкций, поскольку ограничительные меры сильно ухудшат жизнь белорусского народа, что в свою очередь понизит рейтинг страны.