США заявили о согласии России и Турции обсуждать вывод иностранных наемников из Ливии

Госдеп США утверждает, что Россия и Турция согласились обсуждать вопрос вывода иностранных наемников из Ливии. Об этом сказал высокопоставленный представитель администрации США журналистам.

«Все понимают, что вывести турков и “Вагнера” — это действительно очень тяжело, но для сохранения режима прекращения огня и его развития нужно где-то добиться прогресса. Мы… на той стадии, когда и турки, и русские согласились, что это может быть предметом обсуждения, что давайте поговорим о том, можно ли взять 300 сирийцев с одной стороны и 300 сирийцев с другой, посадить их в самолет и увезти куда-нибудь — это был бы реальный практический первый шаг»,— сказал представитель администрации Джо Байдена. Его выступление опубликовано на сайте Госдепартамента. Фамилия чиновника не приводится.

Представитель администрации считает важным шагом, что стороны начали подходить к вопросу присутствия иностранных боевиков в Ливии — сирийцев, чадцев и суданцев. Он отметил, что «с русскими и турками еще предстоит работать».

Чиновник считает, что Ливия вошла в сферу геополитических интересов США после «российского вмешательства». «Российское вмешательство в Ливию превратилось в нечто такое, что имеет геополитические последствия для США. Русские ведь внедрились на южный фланг НАТО… “Вагнер” — мы не принимаем, что это частная компания… они выполняют стратегические цели России в Черной Африке и на юге Средиземноморья»,— добавил представитель администрации.

Ранее в июне глава МИД Германии Хайко Маас заявил о взаимопонимании с Россией и Турцией по вопросу поэтапного вывода иностранных войск из Ливии. Москва отрицает присутствие в Ливии российских военных. Как отмечал еще в январе 2020 года президент РФ Владимир Путин, «если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».