Политолог назвал причины недовольства Европы действиями “Газпрома”

Политолог назвал причины недовольства Европы действиями "Газпрома"

Политика “Газпрома” в части покрытия убыточности прошлого года за счет прибыли нынешнего экономически целесообразна. Так считает украинский политолог Александр Рябоконь. Об этом он написал в своем Facebook.

“Экспорт российского газа в Европу в этом году сократился, хотя “Газпром” полностью выполняет свои долгосрочные обязательства по контрактам, но давление на рынке создает его нежелание увеличить поставки в Европу с помощью продажи на спотовом рынке. “Газпром” максимизирует свою прибыль на фоне высоких спотовых цен, полупустых хранилищ газа в Европе, и стабильно высокого спроса на премиальном СПГ-рынке в Азии”, — рассказал эксперт.

В связи с этим представители европейской энергетической промышленности начали массово выражать свое недовольство. Интересен тот факт, что неназванный топ-менеджер из Германии сравнил поведение России с “действиями оппортунистов”, а СМИ Британии распространили мнение, что политика “Газпрома” – это попытка давления на страны ЕС, с целью их одобрения “Северного потока – 2”.

“Газпром фактически говорит ЕС: “Дайте нам “зеленый свет” в отношении “Северного потока – 2″, и мы пошлем вам столько газа, сколько вам нужно. Не дадите – тогда не пошлем”, — цитирует заявление аналитика ICIS Тома Марзек-Мансера политолог.

Также Рябоконь подчеркивает, что из-за холодной зимы запасы природного газа в Европе достигли самого низкого уровня за девять лет. На этом фоне вырос и спрос на ресурс, а следовательно и плата за него – с 25 евро и до 50 и более за тонну.