Вакцинация «Спутником V» противопоказана в период грудного вскармливания

Кормящие матери должны избегать прививки от коронавируса «Спутник V», так как отсутствие соответствующих клинических данных не позволяют исключить риск для новорожденных и младенцев, сообщает ТАСС со ссылкой на новую версию инструкции к препарату. Применять вакцину при беременности, согласно инструкции, стоит только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для будущего ребенка.

«Клинические данные по применению препарата “Гам-ковид-вак” у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Невозможно исключить риск для новорожденных/младенцев, находящихся в грудном вскармливании. В связи с этим применение препарата “Гам-ковид-вак” в период грудного вскармливания противопоказано»,— приводит ТАСС выдержку из инструкции.

В документе также отмечено отсутствие опыта клинического применения «Спутника V» при беременности. «В связи с этим применять препарат “Гам-ковид-вак” при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода»,— отмечается в инструкции. При этом в ней указано, что исследования репродуктивной токсичности на животных не установило отрицательное влияние.

Минздрав объявил о допуске «Спутника V» к вакцинации беременных 25 июня. Прививать от коронавируса, по словам главы министерства Михаила Мурашко, следует беременных с высоким риском тяжелого течения COVID-19.

Изменение противопоказаний вакцины «Спутник V» и выпуск ее однокомпонентного варианта в гражданский оборот произошли на фоне роста случаев заражения коронавирусом. Накануне в России впервые с января выявили более 21 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Более чем в десяти регионах введена обязательная вакцинация сотрудников из отдельных сфер деятельности. Предприниматели и профсоюзы предложили вакцинировать все взрослое население страны.