МИД России обвинил США в грубых нарушениях прав человека

МИД России выпустил очередной доклад о ситуации с правами человека в ряде стран, в частности, США. Российское дипведомство заявляет, что Вашингтон грубо нарушает права человека как внутри страны, так и за ее пределами.

«Соединенные Штаты продолжают грубо нарушать права человека как внутри страны, так и за ее пределами, в том числе посредством незаконных односторонних мер принуждения (санкции), наиболее вопиющим примером которых является введенная и сохраняющаяся (вопреки многочисленным резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН) блокада Кубы,— говорится в документе, размещенном на сайте министерства иностранных дел.— Однако это ничуть не мешает им позиционировать себя в качестве “мирового эталона” в области защиты основных свобод. Даже лояльные Вашингтону неправительственные организации признают: положение дел в правозащитной сфере с каждым годом становится здесь хуже».

По мнению российского МИДа, критика реальной ситуации с правами человека в США игнорируется властями. «Вашингтон ищет “нарушения” где угодно, но только не у себя дома»,— говорится в документе.

В конце марта США также выпустили доклад о состоянии прав человека в мире. Госдеп заявил, что власти России «грубо вмешиваются» в частную жизнь граждан и занимаются «политически мотивированными репрессиями». Вчера, 8 июля, ежегодный отчет о правах человека также опубликовал МИД Великобритании. Как одно из ключевых событий в этой сфере авторы отметили задержание советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкорреспондента “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова по обвинению в госизмене. Журналист, который писал в “Ъ” и «Ведомостях» про военную и космическую отрасли, был арестован 7 июля 2020 года, с этого дня он содержится в СИЗО «Лефортово».