Россияне проигнорировали сборы на “Умное голосование” Навального

Команде осужденного Алексея Навального не удалось собрать деньги под предлогом поддержки "Умного голосования". За все время на криптокошелек поступил лишь один платеж.

Россияне проигнорировали сборы на "Умное голосование" Навального

По данным ресурса Blockchain.com, счет соратников основателя “Фонда борьбы с коррупцией”* (ФБК*, НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) пополнился лишь на 1960 рублей. Эти деньги поступили одной транзакцией еще 16 июня. Каких-либо других операций за все время существования этого кошелька не совершалось, сообщает Федеральное агентство новостей.

Соратники Навального в начале лета разместили пошаговую инструкцию, в которой рассказали, как зарегистрироваться на криптобирже Binance, чтобы перевести средства в поддержку “Умного голосования”. Для подобных операций нужно было пройти верификацию, указав данные личной банковской карты, имя, фамилию, отчество, дату рождения и адрес.

Бывшие члены запрещенного ФБК заверяли, что если использовать зарубежные почтовые сервисы, то пожертвования будут анонимными. Однако политика конфиденциальности Binance предполагает передачу персональных данных клиентов компетентным органам в случае запроса, если речь идет о противодействии отмыванию средств, полученных незаконным путем, или финансировании террористической и экстремистской деятельности.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.