ОПЕК+ изменила базовые уровни добычи и продлила сделку до конца 2022 года

Министры стран–участниц ОПЕК+ пришли к соглашению по ограничению добычи нефти до 31 декабря 2022 года, сообщается на сайте ОПЕК. С августа добычу начнут увеличивать на 400 тыс. б/с в месяц. С сентября 2022 года базовый уровень добычи, от которого отсчитываются квоты для России и Саудовской Аравии, будет повышен с 11 до 11,5 млн б/с. Следующая министерская встреча назначена на 1 сентября.

Для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) база увеличится с 3,2 до 3,5 млн б/с (ранее сообщалось, что страна добивалась уровня в 3,8 млн б/с), для Ирака — с 4,65 до 4,8 млн б/с, для Кувейта — с 2,8 до 2,96 млн б/с.

Вице-премьер Александр Новак сказал, что в мае 2022 года Россия должна выйти на докризисный уровень добычи нефти. По его словам, решение ОПЕК+ о ее наращивании продиктовано восстановлением экономики и возникающим дефицитом нефти на рынке. «Соглашение о сотрудничестве будет продлено до конца 2022 года. Я напомню, что оно было у нас подписано до мая следующего года,— сказал господин Новак в эфире телеканала “Россия-24” (цитата по ТАСС).— Принято решение для рынка восстанавливать добычу до докризисного уровня. Для России, например, мы выйдем на докризисный уровень уже в мае следующего года».

Вице-премьер добавил, что за 2021 и 2022 годы Россия сможет дополнительно добыть приблизительно 21 млн тонн нефти. При цене около 60$ за баррель это даст более 400 млрд руб. экстра-дохода в бюджет страны, оценил он.

Ранее отсутствие компромисса между странами—участницами ОПЕК+ привело к снижению нефтяных котировок. На прошлой неделе цены европейских сортов нефти обвалились на 4,5–6,3%. Стоимость российской нефти Urals также снизилась.