«Команда 29» объявила о самороспуске

Правозащитное объединение «Команда 29» решило прекратить свою деятельность. Оно опасается уголовного преследования из-за того, что Генпрокуратура отождествляет деятельность «Команды 29» с организацией Spolenost Svobody Informace, которая признана нежелательной в России. По этой причине Роскомнадзор 16 июля заблокировал доступ к сайту объединения. Адвокаты и юристы «Команды 29» продолжат работать в делах своих подзащитных «исключительно в личном качестве».

«Команда 29» — неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов. Оно занимается делами, связанными со свободой информации или госбезопасности. Юристы «Команды 29» представляли в судах интересы сторонников Алексея Навального, а глава объединения адвокат Иван Павлов выступает защитником советника «Роскосмоса», бывшего спецкора “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова.

Что такое «Команда 29»

«Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов “Команды 29”, так и ее сторонников… В этих условиях продолжение деятельности “Команды 29” создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск. Мы принимаем тяжелое решение о прекращении деятельности “Команды 29″»,— говорится в сообщении объединения в Telegram.

«Команда 29» считает, что выводы Генпрокуратуры противоречат фактам и праву, «они произвольны и надуманны». Объединение утверждает, что не имеет никаких отношений с чешской организацией. «Юристы оспорят отождествление, но прямо сейчас мы не можем игнорировать позицию силовиков»,— говорится в сообщении.

«Команда 29» решила закрыть все медиапроекты, удалить весь архив: памятки, репортажи, расследования, судебные документы, интервью и другие материалы. Объединение считает, что существование этого контента может быть квалифицировано как распространение материалов нежелательной организации. Оно рекомендовало удалить прямые ссылки и репосты тем, кто когда-либо делился этими материалами, потому что это можно будет расценить как участие в деятельности нежелательной организации. «Уточним: любые упоминания “Команды 29” или посты с вашим отношением к происходящему никакой угрозы не представляют. Если вам хочется высказаться — вы имеете на это полное право»,— отмечается в сообщении. Также «Команда 29» отменит подписки на регулярные платежи.